Знаете ли Вы что...

 
10:27, 3 августа 2016

В Китае запустили автобус-портал

Автобус-портал
Автобус-портал
Фото: Luo Xiaoguang / Globallookpress.com

В Китае начали испытания автобуса-портала. Транспортное средство предназначено для перевозки пассажиров на втором этаже, оставляя под ним свободную двухполосную дорогу. Об этом сообщает издание Popular Mechanics.

Испытания проводятся в городском округе Циньхуандао, расположенном в восточной провинции Хубэй, где автобус-портал TEB-1 проследовал по специальной трассе. Тестирование включает в себя оценку работоспособности тормозной системы, лобового сопротивления и энергопотребления.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере
13:17, 7 октября 2015

В Китае стеклянный мост треснул под ногами туристов

Фото: Whitehotpix / Zumapress / Global Look

Стеклянный мост над пропастью в китайской провинции Хэнань треснул под ногами туристов. Как сообщает The Telegraph, инцидент произошел после того, как один из путешественников уронил на покрытие моста стальную кружку.

Очевидцы утверждали, что почувствовали вибрации и увидели, что стекло у них под ногами треснуло. Многие туристы принялись кричать и бегом покинули мост, который располагается почти в километре над землей.

Местные власти распространили заявление, в котором пояснили, что путешественникам ничто не угрожало, поскольку был поврежден лишь один из трех слоев стекла. Мост был закрыт для туристов после инцидента.

Протяженность моста, который соединил два каньона, составляет триста метров. Он был открыт 20 сентября. Материалом для него стало 24-миллиметровое стекло. Авторы сооружения также утверждали, что стекло настолько надежное, что может выдерживать 800 килограммов на квадратный метр.

Протяженность самого длинного подвесного канатного моста в мире составляет 405 метров. Он находится в Тироле (Австрия) и был сдан в эксплуатацию в 2014 году.

LENTA.RU Наука и техника

07:00, 7 июля 2015

В Великобритании показали первый фильм на облаках

Кадр: New Scientist / YouTube

Британский художник Дейв Линч (Dave Lynch) создал аппарат, с помощью которого можно проецировать на облака движущиеся изображения, передает портал Gizmodo. В разработке конструкции под названием Project Nimbus принимал участие специалист в области химической физики, доктор Майк Никс (Mike Nix).

Прибор разместили на борту легкого самолета модели «Сессна 172». В ходе эксперимента проецируемая устройством скачущая лошадь с наездником была четко различима на облаках с расстояния в 50 метров. В дальнейшем исследователи планируют усовершенствовать технологию, чтобы передачу анимированных изображений можно было осуществлять с земли и с воды.

На создание арт-проекта Линча вдохновил доклад о возможных способах использования голограмм в военных целях. В числе вариантов авторы доклада предлагали показывать над вражеской столицей изображения неназванного древнего бога, чтобы деморализовать жителей.

LENTA.RU Наука и техника

09:08, 20 июня 2015

В Японии первую тысячу «эмоциональных» роботов раскупили за минуту

Фото: Yuya Shino / Reuters

В Японии тысячу человекообразных роботов раскупили за одну минуту.Машина имеет собственное имя Pepper и производится компанией Softbank. Заказы на робота не принимаются, сообщила в субботу,20 июня, на своем сайте компания Softbank. О дополнительных продажах производитель сообщит в июле.

«Pepper — первый человекообразный робот, созданный, чтобы жить с людьми.Рискуя разочаровать вас, он не убирает, не готовит, не имеет сверхспособностей. Pepper — социальный робот, который может разговаривать с вами, распознавать и реагировать на ваши эмоции, двигаться и жить автономно», — говорится в рекламе. Утверждается также, что робот не только изображает эмоции, но и генерирует их.

LENTA.RU Наука и техника

09:34 21.04.2015

Рекорд скорости поезда на магнитной подушке установлен в Японии

В ходе испытаний на экспериментальном участке путей протяженностью 42,8 километра в префектуре Яманаси состав смог развить скорость до 603 километров в час.

ТОКИО, 21 апр — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Специалисты японской железнодорожной компания Central Japan Railway Co. (JR Central) смогли установить новый мировой рекорд скорости для поездов на магнитной подушке "Маглев".

По данным телеканала NHK, в ходе испытаний на экспериментальном участке путей протяженностью 42,8 километра в префектуре Яманаси состав смог развить скорость до 603 километров в час. Прошлый рекорд, когда скорость движения поезда составила 590 километров в час, был установлен 16 апреля.

Основной принцип действия системы "Маглев" заключается в создании мощного магнитного поля между поездом и железнодорожным полотном за счет действия высокотемпературных сверхпроводников. При этом, в отличие от традиционных скоростных поездов, новые составы не будут касаться поверхности рельса в процессе движения, а тормозящей силой будет являться аэродинамическое сопротивление


РИА Новости http://ria.ru/world/20150421/1059893694.html#ixzz3XvdG9U8X

 

19:22, 6 апреля 2015

В США создали будильник для раздельного пробуждения спящих в одной постели

Фото: Lucera Labs

Будильник нового типа Wake создает «индивидуальный рассвет», позволяющий разбудить одного из находящихся в постели с помощью ультразвука, не беспокоя другого. Сбор средств на устройство объявлен на краудфандинговом сервисе Kickstarter.

Wake соединяется по Wi-Fi с приложением для смартфона, которое указывает на человека, нуждающегося в пробуждении. Далее гаджет находит его на кровати с помощью датчика теплового излучения тела.

После этого устройство посылает фокусированную ультразвуковую волну в сторону спящего. Прибор выдает очень узко направленную волну, которая будит только одного человека. Одновременно на его лицо все ярче светит лампа на белых светодиодах: она имитирует солнечный свет, что способствует более естественному пробуждению.

Если, проснувшись, человек перевернется на другой бок и снова заснет, Wake снова начнет процедуру и отключится только тогда, когда человек встанет с постели.

Изобрели гаджет в лос-анджелесской компании Lucera Labs, которая начала на Kickstarter кампанию по сбору средств. Для производства Wake планируют собрать 100 тысяч долларов. В случае успеха кампании первые устройства попадут к пользователям к сентябрю 2015 года. Стоимость одного Wake составит 250 долларов.

LENTA.RU Наука и техника

Curiosity сфотографировал «Город-сад» у основания горы Эолида на Марсе

Изображение: NASA

Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент области «Город-сад» (как ее назвало НАСА) у основания горы Эолида в центре кратера Гейла на Марсе. Об этом сообщается на сайте агентства.

На снимке видна сеть двухцветных каналов, которая, скорее всего, свидетельствует о бурном прошлом этого региона Красной планеты. Высота стенок отдельных участков сети достигает шести сантиметров, а ширина — половины сантиметра. Вероятно, по этим каналам когда-то текла жидкость, а у основания горы было озеро.

Наука и техника
12:42, 2 апреля 2015

Массовый выпуск летающих автомобилей запланировали на 2017 год

Фото:: AeroMobil

Компания AeroMobil из Братиславы сообщила о планах начать массовый выпуск летающих автомобилей в 2017 году. Об этом ее главный исполнительный директор Юрай Вацулик рассказал на фестивале South by Southwest в Остине, сообщает Daily Mail.

Современная конструкция аэромобиля включает складные крылья и позволяет аппарату взлетать с травяной лужайки или ровной прямой дороги. Для этого машине требуется около 200 метров разгоночной полосы.

Четырехцилиндровый бензиновый двигатель ROTAX 912 последней версии аэромобиля позволяет ему пролетать при полном баке до 700 километров на скоростях от 60 до 200 километров в час. В корпусе автомобиля используется углеродное волокно. Масса аэроплана равна 450 килограммам, его длина равна шести метрам, а ширина (со сложенными крыльями) — 1,6 метра.

Наука и техника
18 МАРТА 2015, СРЕДА, 12:26

КИТАЙСКИЕ СТРОИТЕЛИ ВОЗВЕЛИ 57-ЭТАЖНЫЙ НЕБОСКРЁБ ЗА 19 ДНЕЙ !!!

Трудолюбие китайских строителей уже давно стало притчей во языцех. Азиаты проявляют чудеса сноровки на строительных площадках, возводя в рекордные сроки впечатляющие сооружения. На этот раз мы предлагаем вам посмотреть видео, в котором ускоренно демонстрируется строительство 57-этажного небоскрёба. Чтобы вы не заскучали, разумеется, видео демонстрируется в ускоренном воспроизведении.

57-этажное здание включает в себя помещения общей площадью более 180 000 квадратных метров. Небоскрёб создан из особых блоков, словно из деталей конструктора LEGO, благодаря чему скорость строительства увеличилась в разы. В день строительная бригада возводила по три этажа здания. Всего же стройка заняла смешные 19 дней. В итоге мы имеем строение с 800 удобными квартирами и офисным пространством для 4000 работников.

Источник: http://hi-news.ru/

В Тихом океане возник новый остров

Фото: GP Orbassano

В южной части Тихого океана появился новый остров – случилось это благодаря извержению подводного вулкана. Находится остров на расстоянии 45 километров от Нукуалофы, столицы королевства Тонга, сообщает BBC News.

Длина острова – 1,8 километра, ширина – 1,2 километра, однако ученые предупреждают о его нестабильности: остров может рассыпаться на части и погрузиться на дно моря. Состоит он главным образом из вулканического шлака: темной породы, где иногда встречаются кристаллы.

Ближайшая к Солнцу экзопланета в Альфе Центавра оказалась суперземлей

Изображение: L. Calçada / ESO

Астрономы из США определились с массой ближайшей к Солнцу экзопланеты Альфа Центавра B b. Ученые сообщили, что она, скорее всего, является суперземлей. Результаты своих исследований авторы направили на публикацию в The Astrophysical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

LENTA.RU Наука и техника

В России организуют трансляцию полного солнечного затмения

290e7a834baa

В России будет организована трансляция солнечного затмения 20 марта 2015 года. Ее можно наблюдать на официальном канале AXE Russia на YouTube. Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Трансляцию также можно будет наблюдать с 19:00 (мск) в Москве на экране, расположенном на доме номер 2 по Новому Арбату.

LENTA.RU Наука и техника

Самолет на солнечных батареях приземлился в индийском Ахмедабаде

20150121_2_1

Самолет на солнечных батареях «Солнечный импульс 2» (Solar Impulse 2) приземлился в индийском городе Ахмедабад, завершив второй этап кругосветного полета. Об этом сообщают организаторы проекты в Twitter.

Посадку произвел пилот-швейцарец Бертран Пикар в 23:25 по местному времени (20:55 мск). До этого, в понедельник, 9 марта, самолет совершил перелет из Абу-Даби в столицу Омана, Маскат.

Планируется, что за пять месяцев летательный аппарат преодолеет 35 тысяч километров. Дальнейший маршрут проляжет в Китай, затем перелет продлится через Тихий океан, США и страны Европы. В воздушное пространство России аппарат не будет входить, на маршруте будет совершено 12 посадок. Самолет пилотируют Андре Боршберг и Бертран Пикар.

LENTA.RU Наука и техника